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「四季の味」2015年No.82 Autumn 秋号

旬の特集:秋が香る「汁物」「味物」
価格:定価1,550円(税込)



街の歳時記 穂高神社 安曇野新蕎麦奉納神事 ………………………… 3
新連載 季節色のおもてなし 藤原哲也 Fujiya 1935 ……………… 4
旬の特集 秋が香る「汁物」「味物」
 其の一 旬を練り、天をあしらう 秋のもてなし吸い《幸庵》 ……………… 12
 其の二 大和野菜や地の食材で 実りの秋を満喫する《秋篠の森 なず菜》 ……………… 17
 其の三 食感、見た目、香りに 意外なアイデアを《とよなか桜会》 ……………… 21
味わい四季暦 深まりゆく秋に、思い出深き味を 平野恵理子 ……………… 26
特集 山形 美味しい食の故郷・庄内 和洋「芋煮」の競演!
 生産者の畑に出向き、日々、野菜の声を訊く。
 「だから味付けは、野菜がしてくれる」 アル・ケッチァーノ ……………… 32
 採れたて野菜で作る秋の〝ふだん食〟
 農家レストランの極みがここにある 知憩軒 ……………… 36
 42年前、子どもたちにテーブルマナーを教えた太田さん。
 酒田に洋食店が多い理由がそこにあった レストラン ロアジス ……………… 39
 47年前の建物が残る歴史ある酒田フレンチ。
 米処、庄内で日本酒と合う料理を創作する レストラン 﨔 ……………… 42
好評連載 味わいおかず和・洋・中 ……………… 46
特別企画 「一凛」橋本幹造さんに教わる
もっと楽しむ小鉢の料理 ……………… 56
第六回 今度行きたい店 大阪・箕面 一汁二菜うえの 箕面店
自然美と料理が織りなす〝箕面の紅葉〟名所で楽しむ ……………… 61
酒と親しむ 日本酒/シャンパン/ワイン
京都発 シンプルだが奥深い味わいのご飯のおかずにもなる酒の肴 ……………… 83
大阪発 醤油を隠し味に使った料理はシャンパンにぴったり ……………… 87
東京発 味付け加減と仕上げで美味に 中国料理店主のワイン選び ……………… 91

山葵畑ルポ ひと足早く〝旬〟をお届け 富士山の麓で育つ山葵見学 ……………… 95
特別企画 料理と器が出逢って…
 島るり子さんの工房を訪ねる 草草舎へ ……………… 97
 島さんに教わる「食べる・器」三昧 ……………… 100
器案内 使い勝手の良い器・編集部が選んだ中&大・小のサイズ ……………… 104
お惣菜探訪 鮭を知りつくし 天然ものにこだわって68年 糀が生きた秋の味覚〝さざ浪漬〟 ……………… 106
読者のアイデア 教えたい! 私の肴&おかず ……………… 109
読み物 昭和歌謡の味わい 第四話 石狩挽歌 吉永みち子 ……………… 67
プロの技を聴く 第九回 手打ちの不揃いな刃が、ふんわりと甘い 大根おろしを生む ……………… 70
古来の道具・物がたり 第九回 無形文化遺産としての和紙 久保田裕道 ……………… 72
「食通」の立ち居振る舞い 知ってるつもりの食事の作法 ケーキ・デザートの食べ方 井垣利英 ……………… 76
今に語り継ぐ、なにわの食文化(秋編) 酒肴盛に、びっくりの旨さでっせ 上野修三 ……………… 78
「通」になる!和菓子よもやま話(九) 上生菓子のすすめ 秋の菓子を味わう 中島久枝 ……………… 116
暮らしを彩る行事の食べ物 第九回 恵比寿講 斎藤理利亜 ……………… 119
秋の食器展のお知らせ ……………… 103
本号でお取り次ぎする食器 ……………… 112
お取り次ぎする食器のご案内 ……………… 115
思いつくまま北から南から ……………… 122
四季の味便り ……………… 125
編集後記 ……………… 130



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