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「四季の味」2015年NO.81 Summer夏号

特集:暑気払いの「昼膳」「夕膳」
価格:定価1,550円(税込)



街の歳時記 津軽半島、五所川原の虫送り ………………………… 3

活き「和菜」のおもてなし 山根大助 ポンテベッキオ ……………… 4

旬の特集 暑気払いの「昼膳」「夕膳」
 見目麗しく 寄り添う夏の主役たち《青山 えさき》 ……………… 12
 夏の穴子と鱚を使って 京都の味もたっぷりと《ぎおん 阪川》 ……………… 17
 野菜を丸ごと生かし 滋味と食感を楽しむ《さか本》 ……………… 21

味わい四季暦 夏の思い出、夏の味 平野恵理子 ……………… 26

特集 宮崎 野菜も魚も肉も 夏を謳歌する南国産
 日向灘の活きのいい海の幸 伝統野菜を存分に ……………… 32
 宮崎発祥の一品 あの〝チキン南蛮〟の秘密を明かす ……………… 37
 特産品をおしゃれに盛り付け 味が光るひと工夫 ……………… 40

好評連載 味わいおかず和・洋・中 ……………… 46

夏の薬膳 体の熱を冷ます/代謝を促す/夏バテを解消する
体を労わる季節になりました 食べる薬膳スープで爽快に ……………… 56

今度行きたい店 第五回
京都・西陣 御料理 光安
西陣の伝統的な京町家で楽しむ 一日二組だけの懐石料理 ……………… 61


「夏麺」を楽しむ 蕎麦/出汁/饂飩/パスタ
 東京発 「温」「冷」の蕎麦の仕上げは湯通しと化粧水で決まる ……………… 83
 大阪発 昆布出汁があれば、美味しい饂飩がすぐできる ……………… 88
 大阪発 昆布のきいた出汁を温、冷にもちもちの麺と絡み合う美味 …………… 91
 神奈川発 パスタはソースで茹で方と和え方が決まる ……………… 95


特別企画
料理と器が出逢って… 富士山の麓でコラボレーション
 桃・ブルーベリー・葡萄を使って 果物の国でデザート作り ……… 100
 「碧工房」木曽保人さんに教わる 基礎からわかる陶芸 ……… 105

読者のアイデア 教えたい! 私の肴&おかず ……………… 109


読み物
昭和歌謡の味わい 第三話 グッド・ナイト・ベイビー 吉永みち子 ……………… 67

プロの技を聴く 第八回
京料理とともに発展し 控えめな酢が味を支える ……………… 70

古来の道具・物がたり 第八回 籠を編む 久保田裕道 ……………… 72
「食通」の立ち居振る舞い
知ってるつもりの食事の作法 ご飯・パスタ・パンの食べ方 井垣利英 ……………… 76

今に語り継ぐ、なにわの食文化(夏編)
酒肴盛に、びっくりの旨さでっせ 上野修三 ……………… 78

「通」になる! 和菓子よもやま話(八)
シュガーロード 九州・長崎街道をたずねて 中島久枝 ……………… 116

暮らしを彩る行事の食べ物 第八回 お山開き 斎藤理利亜 ……………… 119

本号でお取り次ぎする食器 ……………… 112
お取り次ぎする食器のご案内 ……………… 115
思いつくまま北から南から ……………… 122
四季の味便り ……………… 125
編集後記 ……………… 130



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