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「四季の味」2014年NO78 Autumn 秋号

特集:新米が喜ぶ「ご飯のお供」「とっておき」
価格:定価1,550円(税込)



街の歳時記 白川郷 どぶろく祭り ……… 3

新連載 活き「和菜」のおもてなし 山根大助 ポンテベッキオ ……… 4

旬の特集 新米が喜ぶ「ご飯のお供」と「とっておき」
其の一 ご飯の美味しさを最大限引き出す 工夫とアイデアで創る惣菜 ……… 12
其の二 おかずで良し、丼で良し どちらも迷う愉しさ ……… 17
其の三 中華の調味料が味わい深さを生み出す ……… 21

味わい四季暦 心に体に沁みる秋味 平野恵理子 ……… 26

特集 月見酒に酔いしれる 秋の宴の趣向 秋田
 酒肴は出しゃばらず 酒51、料理49の塩梅で ……… 32
 鶏も魚も丸ごと すべてが味のパーツになる ……… 37
 秋田の景色をたっぷりと 小丼に3つのテーマを盛り込む ……… 41
 
好評連載
 味わいおかず和・洋・中 ……… 48
 
 秋の風物詩 煮物・煮物椀/土瓶蒸し・茶碗蒸し/茸
 京都発 煮物の要は出し汁 素材で使い分ける」 ……… 59
 大阪発 香りと風味の味覚を味わう ……… 63
 大阪発 4種の茸をもっと楽しむ技 ……… 83
 
今度行きたい店 第四回
 平安の都の宴が現れる
 花びら1枚に心をもって成す 大阪・千里山 「柏屋」 ……… 87

特別企画
料理と器が出逢って…Ⅰ[料理篇]
老舗旅館の昼膳に習う わが家流のご馳走 ……… 93
料理と器が出逢って…Ⅱ[器篇]
「とべりて」が作る昼膳の器 ……… 98

プロの計らい
 旨味良し、香り良し
 合わせ出しと淡口醤油で味わう饂飩出し ……… 101
 
お惣菜探訪・山形
 山形の四季と名水から生まれた
 自然の味わい、こんにゃく料理 ……… 106
 
読者のアイデア 教えたい! 私の肴&おかず ……… 109

圓歌師匠の朝からすき焼き 落語ご飯と思い出ご飯 秋 三遊亭圓歌 ……… 67
プロの技を聴く 第五回 京都の地から手打ち蕎麦を届けたい 3代目がこだわる地産地消の技術 ……… 70
古来の道具・物がたり 第五回 ハレの日と蒸籠 久保田裕道 ……… 72
「食通」の立ち居振る舞い 知っているつもりの食事の作法 お店での心得とお箸の作法 井垣利英 ……… 76
今に語り継ぐ、なにわの食文化(夏編) 酒肴盛に、びっくりの旨さでっせ 上野修三 ……… 78
「通」になる! 和菓子よもやま話(五) カステラは和菓子? 南蛮菓子の伝来 中島久枝 ……… 116
暮らしを彩る行事の食べ物 第五回 亥の子 斉藤理利亜 ……… 119

料理雑誌『四季の味』 秋の食器展のお知らせ ……… 105
本号でお取り次ぎする食器 ……… 112
お取り次ぎする食器のご案内 ……… 115
思いつくまま北から南から ……… 122
四季の味便り ……… 125
編集後記 ……… 130



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