四季の味 ANEW75 winter冬
特集:お節にもなるご馳走「常備菜」
定価1,429円+税
目次
街の歳時記 新年事始め「庖丁初め俎板開き」奉納庖丁儀式 東京・明治神宮 …………… 3
おもてなしの心 動きのある野菜をいける …………… 4
旬の特集 お節にもなるご馳走「常備菜」
其の一 日本料理に習う …………… 11
其の二 中国料理に習う …………… 16
京都発 冬の風物詩・京野菜 厳寒のおもてなし極意 五感で食べさせる …………… 22
大阪発 冬の風物詩・おでん 今宵は「かんさいだき」で暖まろう …………… 26
東京発 冬の風物詩・蕎麦 年越しは精進料理で厄落とし …………… 30
味わい四季暦
滋味深き、寒さ忘れる冬の味 平野恵理子 …………… 34
特集 北陸が近くなる —北陸新幹線金沢開業—
日本海の美味をモダンに食べ尽くす …………… 39
伝統が息づくサプライズの味わい …………… 39
和と伊の巡り会いこそ現代料理の粋 …………… 44
氷見の鰤をフレンチ風にアレンジ勝ち …………… 47
味わいおかず和・洋・中 …………… 50
今度行きたい店第二回
厳選にこだわる穴子懐石 すべてが出揃い、うならせる 東京・四谷 穴子料理 「ます味」 …………… 61
取り扱い案内Ⅱ ホテルに習う
基本のサンドイッチの作り方 …………… 83
野菜には、年じゅう旬がある 目にも愛しい 冬サラダ三昧 …………… 88
見て覚えて盛りあがる とんかつ&海老フライ・ライブ …………… 93
「今晩のおかずは何にしよう」と迷ったら ごく旨の定食にする! …………… 97
読者おススメのメニュー 第一回
ながほり[大阪・上町]の「うまい野菜の山椒あんかけ」 …………… 101
新 朝習慣の提案
ヨーグルトカップがあると早起きが愉しくトッピングは無限大 …………… 104
教えたい! 私の肴&おかず …………… 108
圓歌師匠の朝からすき焼き
落語ご飯と思い出ご飯 冬 三遊亭圓歌 …………… 67
プロの技を聴く第二回
楊枝ひとすじ三百余年 …………… 70
古来の道具・物がたり第二回
正月の祝い箸 久保田裕道 …………… 72
「食通」の立ち居振る舞い
気持ちの良いひとときを過ごすための7つの心得 井垣利英 …………… 76
今に語り継ぐ、なにわの食文化(冬編)
酒肴盛に、びっくりの旨さでっせ 上野修三 …………… 78
「通」になる! 和菓子よもやま話(二)
団子、羊羹、饅頭のルーツを訪ねる 中島久枝 …………… 116
暮らしを彩る行事の食べ物(二)
冬至 …………… 119
本号でお取り次ぎする食器 …………… 111
食器お取り次ぎのご案内 …………… 115
四季の味便り …………… 123
バックナンバーのご案内 …………… 126
本号のご協力 …………… 129
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