四季の味 ANEW NO.74 秋号
定価1,429円+税
目次
街の歳時記 甘藷まつり 東京・目黒不動尊 ………………………3
おもてなしの心 彩りの野菜をいける ………………………4
旬の特集 フランス料理と日本料理の競演
意外な美味しさに出逢う、芋づくし ………………………11
野菜とパスタを愉しむ ………………………19
味わい四季暦 待ち遠しかった秋の味 平野恵理子 ………………………26
愛媛・松山特集 瀬戸内の海・山・里をいただく ………………………31
味わいおかず和・洋・中 ………………………41
使い方次第で、器が活きる
この一品で喜ばせたい、小鉢の心意気 ………………………52
はじめて物語 京都・西陣 天㐂
中庭の緑を愛でながら 日本初の天ぷら会席が息づく ………………………57
新潟の味 秋の恵みを余すところなく味わいつくす ………………………62
プロの技を聴く 第一回
精進料理ひとすじ五十余年 料理を見れば手間がわかる ………………………67
古来の道具・物がたり 第一回
竈と釜 ~ご飯を炊く道具と神さま~ 久保田裕道 ………………………70
「通!」になる! 和菓子よもやま話(一)
日本人の心に寄り添う甘味 ―和菓子― 中島久枝 ………………………74
今に語り継ぐ、なにわの食文化(秋編)
酒肴盛に、びっくりの旨さでっせ 上野修三 ………………………78
大阪発 浪速料理の粋 地物をとことん生かしきる ………………………83
京都発 野菜色とりどりの“京中華”の作り方 ………………………86
今度行きたい店 体に優しい 雲南の食の宝庫を堪能する 御膳房 ………………………89
取扱い案内Ⅰ 果物パーラーに習う 切り方・盛り方・味わい方 ………………………95
野菜ピュレと肉汁ジュレで作る
五つのアイデア・ポタージュ ………………………102
教えたい! 私の肴&おかず ………………………106
時短アイデア おいしい水と昆布で万能調味の昆布水 ………………………109
琉球王国から未来へ。 連綿と続く泡盛の味 ………………………110
本号でお取次ぎする食器 ………………………112
食器お取次ぎのご案内 ………………………115
暮らしを彩る行事の食べもの ………………………116
意外な美味しさに出逢う、芋づくし 料理の作り方………………………120
四季の味便り ………………………123
バックナンバーのご案内 ………………………126
本号のご協力 ………………………129
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