地域ケアリング 2009年 1月号
第1特集: 在宅医療の時代へ向けて ー日赤振興会 第19回講習会「在宅医療と在宅介護の連携」基調講演ー
第2特集: 固さや飲み込みやすさで選べるユニバーサルデザインフード
価格:定価1,200円(税込)送料116円
内容:
特集:在宅医療の時代へ向けて ー日赤振興会 第19回講習会「在宅医療と在宅介護の連携」基調講演ー
「講習会 開会のあいさつ」青木 行雄(日赤振興会 前 代表取締役)
「講習会 主催者あいさつ」京極 高宣(日本社会事業大学 名誉教授)
基調講演「在宅医療の時代へ向けて 」辻 哲夫(田園調布学園大学 教授/前 厚生労働事務次官)
基調講演「介護保険制度の現状と課題 」鈴木 健彦(厚生労働省 老健局 老人保健課 課長補佐)
第2特集:固さや飲み込みやすさで選べるユニバーサルデザインフード
厚生労働省ホットライン
「安心と希望の介護ビジョン第7回会議、第6回要介護認定調査検討会について ~2008年11月20日、11月25日開催~」菱川 隆夫(厚生労働省老健局総務課 課長補佐)
ケアマネジャー実務研修受講試験の「傾向と対策」第 109回
介護人材育成講座 第74回
「人間と社会 介護保険制度と障害者自立支援制度」澤 宣夫(長崎純心大学 人文学部 現代福祉学科 教授)
認知症を“KOMIチャート”で解く 第13回
「『KOMIの認知症スケール』を使ってケアプランを作成する」金井 一薫(元 日本社会事業大学 教授)
住み続けるための住宅改修 第14回
「『何とか入浴したい』に応える 浴室の改修(2)」西村 伸介(福祉住環境コーディネート西村事務所 代表)
快適排泄ナビ 第4回
「おむつの種類とその選び方」伊神 敬人(株式会社排泄総合研究所 むつき庵)
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