地域ケアリング 2006年 1月号
第1特集:21世紀福祉改革の年“2005”−11月29日「新介護報酬への対応」講習会報告−
第2特集:ユニバーサルデザインフードとその区分
価格:定価1,200円(税込)送料116円
内容:
第1特集 21世紀福祉改革の年“2005”−11月29日「新介護報酬への対応」講習会報告−
講習会「新介護報酬への対応」開会の挨拶(青木行雄)
21世紀福祉改革の年“2005”年(京極高宣)
第2特集 ユニバーサルデザインフードとその区分
あの人にインタビュー
安全性を第一とし、医療・介護現場の声を反映し商品開発。世界一を目指して(木村憲司)
厚生労働省ホットライン
介護サービス従事者の研修体系のあり方に関する研究会中間報告(中井孝之)
ケアマネジャー実務研修受講試験の「傾向と対策」第74回
新ヘルシー・ケア食プラン(36)
美味しい食事を楽しく食べる食事前の工夫とケア
私のケアプラン
脳梗塞によりADLが低下しても自宅で一緒に暮らしたいご夫婦の思いを支えるケアプラン(本田あおい)
ドクターアールの福祉用具レンタル講座(7)
施設紹介
「社会福祉法人大磯恒道会」(神奈川県中郡)
社会福祉士専門講座(1)
「社会福祉士専門講座」の連載を始めるにあたって(村尾俊明)
事例から見る住環境整備(30)
加齢に伴う身体機能を見据えての住宅改修(溝口千恵子)
口からはじめる生活支援(26)
地域で一般歯科開業医にできること(宇都宮 誠)
介護時の事故とその判例(8)
施設における高齢者虐待の防止(池田直樹)
新・排泄革命(25)
排泄ケアについて(種子田美穂子)
介護人材育成講座(45)
改訂教育課程【介護実習指導】(関根良子)
介護現場何でも相談室(29)(浦尾和江)
ケアマネジャー地方回覧板(51)(有坂フミ子・他)
戻る
|