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アグリバイオ 2017年8月臨時増刊号

アグリ・フードの未来像
Future Status of Agri-food
定価:本体2,500円+税

■ トップランナー~特別対談×阿部 啓子~
日本製粉株式会社 澤田 浩
株式会社ゼンショーホールディングス 小川 賢太郎

■ 特集
総論 成熟社会におけるアグリ・フードの未来/阿部 啓子・中嶋 康博
食品とその機能性/亀井 飛鳥
おいしさの科学/石丸 喜朗
ポリフェノールがNPC1L1に与える影響/小林 彰子
食における倫理的消費/氏家 清和
GAP導入による経営改善効果/田口 光弘
食文化の広がり、特に和食のグローバリズム/伏木 亨

■ Industrial Reports
プロバイオティクスのキャリアーとしてのチョコレート/樋口 裕明
玄米含有機能成分を活用したアンチメタボリック発酵食品「玄米オリザーノあまざけ」の研究・商品開発/金本 淳一
卵の健康面での名誉回復につながる昨今の研究成果/田中 敏治
トマトジュースの加熱殺菌条件に関する研究/長田 隆
加熱劣化した食用油の自動ダイナミックヘッドスペースGC/MS法を用いたにおい成分分析と官能評価との関係について/佐野 貴士・武波 慎也・今義 潤・白砂 尋士

■ Academic Research
現代の塩蔵食品の安全性と食中毒リスク/中口 義次
味覚感受性に及ぼすストレス負荷の影響/小林 三智子
玄米粉パン中フィチン酸の酵素的加水分解/松尾 亜希子
“超”高親和性型ペプチド輸送体の発見/中山 綾花・伊藤 圭祐
未利用海藻から次世代機能性食品開発へ/八木 寿梓
高知県産ショウガの腸管免疫系に対する作用の解析/飯塚 美知郎
加齢性難聴を抑制する農産物素材の探索/大池 秀明
食品由来の苦味抑制物質と苦味物質との相互作用/朝倉 富子/
食物アレルギー表示における特定原材料等の検知法の開発に関する研究/穐山 浩/
開放経済に立ち向かう農業・食料政策の設計/谷 顕子/
食の新たなリスク:花粉症に関連する新規な食物アレルギー/花房 佳世・植田 啄也・村上 浩規・矢野 えりか・財満 信宏・森山 達哉/



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