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アグリバイオ 2017年8月号

おいしさの科学と定量化技術
Science of palatability and quantification technology
定価:本体2,130円+税

■ トップランナー
株式会社味香り戦略研究所/小柳 道啓

■ 特集
総論 おいしさを表現する/都甲 潔
おいしさとは何か?/山本 隆
味覚と食後の内臓感覚の脳での役割/鳥居 邦夫
メイラード反応とおいしさ:味,香り,色/村田 容常
魚介類のおいしさの評価/坂口 守彦
核磁気共鳴法を用いた食品品質評価への取り組み/松井 利郎
味覚センサで生産者と世界を結ぶ/池崎 秀和
磁気式食感センサによる食感の定量化の試み/中本 裕之

■ Industrial Reports
においや細菌を測るセンサ/岩倉 宗弘
味覚センサで植物油脂の味を評価する/糸山 隆一
「フードマッチングシステム」の開発/半澤 拓・福永 泰司・岩井 和也
極微量でビールのおいしさを左右する“S系”香気成分の解析/野場 重都
筋電位測定:食品テクスチャーが咀嚼・嚥下運動に与える影響/野口 由里香
均質圧力が牛乳とフレーバード乳飲料の官能特性と嗜好性に及ぼす影響/河口 俊義
ビールのコク定量評価センサ/忍 和歌子・若松 俊一

■ Academic Research
食べる意欲に欠かせない風味認識の中枢神経機構の解明/溝口 尚子
女子大学生の味覚能力と食生活の関係/濵口 郁枝
フードスキャナ/高橋 亮
マイクロ波によるトマトピューレ濃縮法の開発/折笠 貴寛
霊長類味覚受容体の類似性と多様性/今井 啓雄

■ 製品紹介
次世代減感作薬“アレルミューン®HDM”を用いたイヌのアレルギー性疾患の治療/津久井 利広



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