アグリバイオ 2017年 4月号
特集:アグリ・フードから誕生した機能性食品 価格:本体2,130円+税
トップランナー 福永 庸明(イオンアグリ創造株式会社)
特集:アグリ・フードから誕生した機能性食品 Functional foods from agri-food
●総論:最先端バイオ技術を駆使した機能性食品の研究開発 矢澤 一良(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門 研究院教授)
●アスタキサンチンのヘマトコッカス培養による生産と機能性研究 小暮 健太朗(徳島大学大学院 医歯薬学研究部(薬学系)衛生薬学分野 教授)
●抗アレルギー作用を有するメチル化カテキン高含有品種「べにふうき」を利用した機能性食品の開発 山本(前田)万里(国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域長/筑波大学グローバル教育院 教授)
●遺伝子導入による養殖魚の高機能化 壁谷 尚樹(東京大学大学院 農学生命科学研究科 水圏生物科学専攻 水産化学研究室) 吉崎 悟朗(東京海洋大学 海洋科学部 教授)
●スプラウト生鮮野菜(もやし)の機能性表示食品への研究開発 大澤 俊彦(愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科 教授)
●菌類培養液の研究と機能性開発 若命 浩二(北海道薬科大学 薬理学分野 准教授)
Industrial Reports ◎経口摂取ヒアルロン酸の最新研究 木村 守
◎再発見 オキアミ由来クリルオイル 渡邉 博文・大屋 聡彦
◎微細藻類ユーグレナ及びパラミロンの機能性素材への展開 中島 綾香
◎紅茶のポリフェノール成分とその機能性 鈴木 壯幸
◎たまご由来機能性食品素材の開発 中村 唱乃・庄屋 雄二
◎眼の疲労および眼の乾きに対するビルベリー抽出物の改善効果 ~ビルベリー由来アントシアニンの最新臨床研究~ 楊 金緯
Academic Research
◎烏龍茶ポリフェノールの分子構造解明と生理機能発現機構の分子解析 柳瀬 笑子
◎カロテノイドの機能性とその吸収に対する食品成分の影響 前多 隼人・小舘 めい・三上 翔平
◎甘草含有成分に対するモノクローナル抗体を用いた甘草の品質評価法の開発 藤井 俊輔・宇都 拓洋・正山 征洋
◎Nepal Mushroom Project Sonam Tamrakar・Katsuya Fukami・Kuniyoshi Shimizu ◎異物抱合酵素発現酵母を用いたポリフェノール抱合代謝物の合成 生城 真一
◎クロマグロ養殖場水域の物質循環における細菌鍵種 クロマグロ養殖とサンゴと細菌 谷口 亮人
◎低吸収性機能性食品成分の吸収特性を考慮した消化管吸収改善のための製剤開発 佐藤 夕紀
◎未利用海藻を新たな資源として -機能性食品・医薬品開発へ- 八木 寿梓
◎中性加温条件下に起こるオリゴ糖とアミノ糖の分解特性の評価 知久 和寛
◎高知県産ショウガの腸管免疫賦活作用に関する基盤的研究 飯塚 美知郎
◎認知症の予防効果を有する食品成分とその作用メカニズム 湯浅(小島)明子
連載 地球規模の人口増加と食糧問題 ◎第4回 インドとアフリカ,その食料需給の行方 川島 博之
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