月刊「細胞」 2017年 11月号 目次 特 集 機能性表示食品の機能性の科学的根拠 “Food with Function Claims”:issues on scientific basis for their functionality
・ 総論 機能性表示食品の現状と課題(大室 弘美) ・ 機能性表示食品の機能性の科学的根拠等に関する課題(大室 弘美) ・ 機能性表示食品におけるシステマティック・レビューの今後の課題(上岡 洋晴) ・ 研究レビューにおける検索方法の課題(眞喜志まり) ・ 機能性表示食品の臨床試験を報告するさいの留意点(折笠 秀樹) ・食品の機能性評価研究とその展望(亀井 飛鳥・阿部 啓子)
Topics from special edition ・ 光センシングによる食品機能性評価法の開発 ~in vitroからin vivoへ~(數村 公子) ・ 糖の導入による抗炎症魚肉タンパク質の創出(東(西澤)瑞穂) ・ 機能性表示食品としてのイヌリン(小枝 貴弘・和田 正 他)
Industrial Info. ・ メラニンの合成代謝系の生体防御機構での重要な役割と,創薬リード化合物 FTSnonapeptideと同等の生物活性を持つ物質の機能性表示食品としての開発(粟屋 昭) ・ 食品機能成分の苦味マスキング剤開発(伊藤 圭祐) ・ 食品機能性と関わるプロセス技術の一考(中川 究也) ・ コレステロールはエンドソームからミトコンドリアへどのように運ばれる? ?ヒト胎盤細胞を用いたエンドソーム膜タンパク質MLN64の機能解析から分かってきたこと?(奈良 篤樹)
戻る
|