地域ケアリング 2017年 1月号 特集 介護福祉士による医療的ケアの現状・課題について 価格:本体1,148円+税
あの人にインタビュー 蒲原 基道(厚生労働省 老健局長)
●介護福祉士及び介護職による「医療的ケア」の概要・現状・課題 柊崎 京子(帝京科学大学 医療科学部 医療福祉学科 教授) ●いのちと生活を支える医療的ケアを目指して ~コミュニケーションが困難な方と「医療的ケア」~ 八子 久美子(日本福祉教育専門学校 介護福祉学科学科長) ●当事者の要望に沿った医療的ケアの展開 ―介護福祉士の役割の検討を中心に― 楠永 敏惠(帝京科学大学 医療科学部医療福祉学科 准教授) ●介護福祉士養成教育における「医療的ケア」の教育方法 ―授業実践において大切にしたいこと― 倉持 有希子(東京YMCA医療福祉専門学校 介護福祉科 学科長)
○ケアマネジャー地方回覧板(第128回)〈香川県〉 ○介護人材育成講座(第159回) 医療の必要性を判断できる介護者の育成 上野 秀樹(敦賀温泉病院/海上寮療養所/千葉大学医学部附属病院 地域医療連携部 特任准教授)
福祉の現場から ◎~短期集中連載 第3回~ 縁故で転入職した正規介護職員の勤務先継続意向が高い 吉田 和夫・水野 利英 ◎在宅認知症高齢者の急変時対応に関するマネジメントモデルの開発 -介護老人福祉施設の職員の認識から- 松本 啓子 ◎対人支援での客観的ストレス評価と改善関連要因 安部 猛 ◎グループホーム入居者の生活歴共有ツールとしての思い出ビデオ 土井 輝子・桑原 教彰 ◎介護福祉士養成課程における移動・移乗技術教育の現状と課題 -抱上げない移動・移乗技術」を前提とした教育構築の必要性- 冨田川 智志 ◎医療を要する在宅療養支援における看護職・介護職間の連携の質指標の開発 原口 道子
製品開発の現場から ◎高齢者栄養における大豆タンパク質の役割 河野 光登
戻る
|